电话:0319-2665665| 传真:0319-2688907 hi@xteca.org.cn

利好政策频频出台,农资电商迎大发展

发布时间:2015-08-19 | 关注:
 

  今年以来,“互联网+”风潮席卷实体经济和资本市场,其中农业电子商务更是成为“互联网+”的重头戏。在政策推动下,作为农业电商的重要分支,农资电商正在迎来前所未有的大发展。

  5月7日国务院出台《意见》鼓励农资企业发展电子商务

  5月7日,国务院出台《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,强调要积极发展农村电子商务,并且鼓励农业生产资料企业发展电子商务。

  《意见》提出,加强互联网与农业农村融合发展,引入产业链、价值链、供应链等现代管理理念和方式,研究制定促进农村电子商务发展的意见,出台支持政策措施。

  5月14日财政部:20亿专项资金扶持农村电子商务发展

  5月14日在全国农村电子商务现场会上,财政部经建司吴祥云处长表示,2015年中央财政准备安排20亿专项资金扶持农村电子商务发展,让电子商务惠及更广泛的中西部地区和更多农村居民。

  5月15日商务部:设法解决“互联网+流通”的两个瓶颈问题

  5月15日,商务部例行新闻发布会上,新闻发言人沈丹阳表示,“互联网+流通”是商务部制定的一个专项行动计划,“互联网+流通”的两个瓶颈问题要想方设法解决。一是解决电商“最后一公里”的问题,我们在中小城市和农村的电商要积极发展,要完善其快递配送、物流仓储等基础设施,同时要鼓励电商企业建设海外仓打造境外物流体系。二是要打破电商“最后一百米”的瓶颈,比如鼓励电商进社区、推广线上线下互动、创新服务民生方式,等等。 (中新)

  从农业生产要素看,农机、化肥、农药、兽药、种子等是农资产品,其中大部分品种都可以标准化,符合多次购买特征,适合电商模式销售。在互联网快速渗透和政策面利好扶持的背景下,农资电商发展所需的外在基础成熟,农资电商的大趋势已经形成。我国传统农资流通体制正在迎来互联网的颠覆与变革,进入加速转型和创新发展的黄金期。

  业内人士指出,互联网与农资的结合将为中国的农资流通和农业科技下乡带来重大革命,农资电商也将成为农业信息化的重要组成部分。而身兼现代农业和“互联网+”两大热门主题,农资电商概念将受到资本市场的热烈追捧。

  招商证券研究报告指出,农资企业顺应大势,纷纷拥抱互联网,优化供应链,降低流通成本,从销售商转型综合服务商,将开启新的成长。农业正在进入变革时代,农资龙头公司具备产品、渠道、营销、服务等多方面优势,有能力适应农业变局,成为农资行业发展的引导者。农资市场超过万亿,转型成功的农资龙头公司未来收入有十倍以上的增长空间。

  有机构指出,互联网整合一切的能力,正加速传统农业向现代农业转变的进程。农村网民及互联网普及率稳步提升,农村电商消费市场潜力巨大。预计2016年市场总量有望突破4600亿元,农资电商将进入快速发展期。

  商务部研究院研究员沈云昌预测,未来农资电商格局将呈现电商寡头化、服务远程化、行业细分化和仓储集中化四大趋势。面对农资终端的不断下沉,如果现有经销商能将技术服务、商务服务和平台服务整合一体化,将在电商时代脱颖而出。

  目前国内农资领域龙头企业早已开始涉足电商业务,如复合肥中各方面均领先的史丹利、金正大,饲料行业中营销队伍规模领先、收入和利润平衡性较好的大北农以及唯一一家以农药制剂为主业的诺普信。

入会流程

入会咨询电话

0319-2665665

0319-2688907

详情点击 >

入会申请表

请按照要求填写入会
申请表后发送给我们

详情点击 >

会员名单

会员单位名单及负责
人名单展示

详情点击 >

联系我们
地址:河北省邢台市桥西区钢铁北路22号市电子商务协会秘书处
电话:0319-2665665 0319-2688907
传真:0319-2688907
邮箱:hi@xteca.org.cn

分享到

手机查看更多精彩

邢台市电子商务协会 版权所有 | 冀ICP备15018507号-1 冀公网安备13050302000308号

联赢商务 | 制作维护